• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
北京市生态环境局北京市商务局关于提倡夏季夜间装卸油和引导车主夜间加油的通知
来源:机动车处 时间:2021年04月21日 字体:【

各成品油仓储经营单位、加油站管理单位,市石油流通行业协会:

  为落实市政府办公厅《北京市深入打好污染防治攻坚战2021年行动计划》(京政办发〔2021〕3号)“加油站和储油库实施错峰装卸油,加油站出台措施鼓励夜间加油”的要求,针对夏季(6-9月)白天高温时段油品挥发趋势较强、更易产生挥发性有机物(VOCs)污染的特点,在全市全面倡导和推动行业在夏季实施夜间装卸油和引导车主夜间加油,切实减少VOCs排放污染,改善空气质量。现就有关事项通知如下:

  一、制定措施,引导夜间作业减少VOCs排放

  请各有关单位积极制定相关工作举措和优惠措施,开展夜间装卸油和引导车主夜间加油。一是减少夏季白天高温时段的装卸油频次,对于具备条件的加油站和储油库,提倡主要在夜间进行装卸油作业。二是积极组织所属加油站采取价格优惠、增值服务、提高积分等方式,鼓励车主在夏季夜间加油,并做好宣传引导和信息推送。三是形成长效机制,将夏季夜间装卸油和引导车主夜间加油纳入企业经营的常态化措施,并长期抓好落实。

  二、抓实抓细,强化油气排放精细化管理

  请各有关单位在夏季进一步强化油气排放精细化管理,一是做好加油站油气回收在线监控预报警处理。二是严格杜绝加油站非维修状态下“人工量油”、油罐应急排放口无故开启、油气处理装置断电停机等违规行为。三是继续落实好日常自查和维修保养制度,全面消除“跑冒滴漏”现象。

  三、加强宣传,营造良好减排氛围

  请市石油流通行业协会做好宣传引导,对行业的先进做法、特色亮点和典型经验,在行业内部开展宣传,推动企业形成主动落实VOCs减排主体责任的良好氛围。

  特此通知。

  北京市生态环境局             北京市商务局                                      

  2021年4月19日                                                        

分享到: