• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
北京市生态环境局办公室关于反馈2020年第四季度区级审批环评文件技术复核有关情况的通知
来源:审批处 时间:2021年07月02日 字体:【

各区生态环境局、北京经济技术开发区行政审批局:

  近期,我局组织完成了2020年第四季度区级审批环评文件技术复核。具体复核情况如下:

  此次复核范围为各区生态环境局(含北京经济技术开发区行政审批局,下同)在2020年第四季度审批的项目环评文件及2020年第三、四季度告知承诺审批项目环评文件,总计275个(其中环评报告书10个)。结合重点行业项目、重点监督检查单位等因素,抽取环评文件38个(其中环评报告书8个),涉及环评机构24家。我局通过专家函审、集体评审对抽取的环评文件从编制规范性、编制质量等方面开展了复核。

  从复核结果看,各区生态环境局加强了受理环节的监督检查,环评文件中《编制单位和编制人员情况表》全部通过环境影响评价信用平台导出,建设单位、编制单位和相关人员在相应位置盖章或签字。各区生态环境局对环评文件质量等级判定未出现问题,较2020年第三季度有所提升,但在源强核算、现状监测等方面仍存在问题。环评文件复核评分情况详见附件1。

  此次抽查共有1个环评文件编制质量不合格,存在污染源源强核算结果错误,环境质量现状监测因子、监测频次或者布点等不符合相关规定等问题。我局依据有关规定按程序对中辉国环(北京)科技发展有限公司及张文芳、何中霞予以通报批评和失信记分,失信记分情况记入其诚信档案;对北京中康佳中医药研究院长庚医院予以通报批评,并对石景山区生态环境局予以通报(具体问题及处理意见详见附件2)。此外,还发现个别批复存在与环评文件适用标准不一致、环评文件类型填写错误问题。

  2020年第四季度以来,各区生态环境局加大了环评监管工作力度。东城区在日常审查环评报告时发现一起质量问题,顺义区在受理审查环评报告及相关材料时发现一起规范性问题,昌平区对一个告知承诺审批项目的质量问题进行了通报,均依据相关规定对编制单位和编制人员进行了通报批评和失信记分。

  下一步,各区生态环境局要高度重视,继续加强对环评批复的审核,强化对申报项目污染源源强核算的审查,准确识别各环境要素评价工作深度是否满足相应评价等级要求,严守审批关;同时督促相关建设单位采取相应措施避免建设项目产生不良环境影响,确保污染物排放达标、符合环境管理要求。针对批复出现的错误问题,举一反三,杜绝此类问题再次发生。

  特此通知。

  附件:1.2020年四季度区级审批环评文件技术复核评分情况

  2.2020年第四季度区级审批环评文件技术复核处理结果

  北京市生态环境局办公室                                               

  2021年6月21日                                                     

分享到: