• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
疫情防控“实现零感染” 服务社区“环保有提升”
来源:党建工作处,宣教处 时间:2020年06月11日 字体:【

  北京市生态环境局圆满完成干部下沉社区参加疫情防控工作任务

  日前,北京市生态环境局下沉参加社区疫情防控工作队圆满完成任务。此次下沉工作历时95天,市生态环境局分3批先后派出共41名干部,下沉到海淀区花园路街道的4个社区,强化基层疫情防控力量,助力疫情防控一线,帮助下沉社区和所在街道实现“零感染”,同时服务基层,促进了社区生态环境保护工作能力提升。

  担当,“疫”不容辞

  闻令而动,分秒必争。2020年2月26日,北京市委组织部、市直机关工委印发《继续推动市级机关企事业单位干部下沉参加社区(村)疫情防控工作实施方案》《关于做好市直机关干部下沉参加社区(村)疫情防控工作的通知》。接到通知后,市生态环境局连夜部署,广大党员踊跃报名,纷纷请缨要求下沉到社区战“疫”一线。

  27日,北京市生态环境局下沉参加社区疫情防控工作队组建完毕,成立临时党支部。当日,下沉工作队的同志们带着庄严的承诺,分成4个小组奔赴到海淀区花园路街道的牡丹园社区、乙28号院社区、牤牛桥社区和玉兰园社区,有序有力开展防控宣传、登记排查、消毒清洁、巡查值守、服务群众等工作,共同将社区防“疫”堡垒“筑”起来。

  坚守,“疫”无反顾

  守好小区的门,内防扩散、外防输入,对于整个疫情防控工作有重要意义。出入人员信息登记、测量体温、宣传防控措施这些事看似简单,但要做好做到位需要用心用力用情。今年54岁,第一批就参加下沉工作的蔡长忠同志对待工作严谨认真、耐心细致。3月2日,一辆私家车的后排乘客没有出入证企图随车进入小区,被劝阻后车主态度恶劣、蛮横无理,把车横在门口阻碍通行,老蔡一方面摆事实讲道理,耐心劝导,另一方面协助社区对车主进行批评教育,引导居民要理解政策、遵守规定,冷静化解矛盾,避免了争吵升级。

  入党积极分子,共青团员窦义博的值守日志里有这样几句话:“今天天气冷,站在外面8个小时下来,腿直了,腰酸了,嘴干了……但当进出的居民对我说‘谢谢你小伙子,辛苦了’,我的心就暖了”。

  在队伍中最年轻的95后小伙儿张东旭看来,“社区值守让我更加懂得做任何工作都必须认真踏实,凡事要靠前一步,主动作为。”工作队里的年轻同志们也纷纷感慨,参与疫情防控工作,不仅仅提升了自己的意志力,也更懂得了基层工作的繁琐和艰辛。“很庆幸自己身处这个伟大的时代,我们一定要练就过硬本领,投身强国伟业。”

  北京市生态环境局副巡视员高政介绍,面对这次疫情大考,全体下沉干部不惧风险,任劳任怨,争当封闭管理的“守门员”、防控政策的“宣传员”、物资保障的“配送员”、社区群众的“服务员”,主动担当,严守纪律,助力下沉社区实现“零感染”。同时,全体同志不忘本职工作,发挥专业优势,主动帮助指导社区做好医疗废物废水处理、移动源监管、“接诉即办”等工作,有力支援了社区建设和基层治理。

  信念,“疫”往直前

  “我们就是来干活的!”下沉工作的4个社区均为“三无”小区,而且还有相当一部分是老旧小区。有的地处商业区附近,外来租户多;有的小区面积大,院落多,人员杂,防控压力大;还有的老旧小区住户年龄普遍偏大,行动不便,还有不少是孤寡、残疾、身患重病、智力障碍的困难人群,管理起来尤其困难。

  下沉工作队临时党支部确立“强化服务挑重担、发挥优长解难题、讲求方法树形象、做好防护保安全”的工作思路,除了向有经验的一线社区工作人员学习外,还发挥自身工作经验和专业优势,形成了以“防疫日志”可视化推送系统、居家观察人员“四方保障机制”、“电子出入证”管理程序为代表的创造性成果,提高了疫情防控效益;同时,结合生态环境保护本职工作,对基层生态环境执法、生态环境类“接诉即办”等工作进行指导。最终形成《下沉花园路街道疫情防控拓展帮扶工作成果汇编》,为街道今后的常态化管理工作提供帮助和支持。

  通过95天的一线疫情防控工作,北京市生态环境局全体下沉干部不忘初心、牢记使命,经受住考验,出色地完成了任务,帮助下沉社区和所在街道实现“零感染”,并促进了基层生态环境保护工作能力的提高。

  他们收获了责任和担当。社区值守点是联防联控、群防群控的关键防线,甚至是最后一道防线。疫情面前,北京市生态环境局下沉社区工作队义不容辞奔赴抗疫一线,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,为取得这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最后胜利做出了不懈努力,得到了历练和成长。

  他们也收获了一段宝贵经历。下沉工作队的同志们在自己的岗位上默默坚持,他们有的3年援疆刚刚结束便放弃休假,有的中断婚假,有的孩子面临中考、高考,有的家中老人生病住院,有的“轻伤不下火线”,他们舍小家为大家,通过自己的坚守换来了一方平安。特别是在这一段特殊的人生经历中,队员们对基层工作有了更深刻的了解,学习和收获了丰富的基层工作经验和方法,明确了服务基层的工作方向。

  6月10日,北京市生态环境局召开下沉社区参加疫情防控工作总结视频会议,祝贺41名干部圆满完成下沉社区参加疫情防控工作的任务,回归本职工作岗位。

  北京市生态环境局党组书记、局长陈添表示,41名下沉干部是一个光荣的集体,是一支召之即来,来之能战,战之能胜的先锋队。大家带着组织的使命到社区参加防疫工作,树立了生态环保铁军的良好形象。今年是打赢污染防治攻坚战的冲刺之年,任务十分繁重,希望大家带着思想淬炼、政治历练、实践锻炼的成果回到工作岗位,把积累的宝贵经验运用好,以崭新的姿态投入到生态环境保护的各项工作中去。

分享到: