• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
2020年8月北京市生态环境局受理生态环境投诉举报情况
来源:投诉举报中心,宣教处 时间:2020年09月16日 字体:【

  2020年8月,共受理生态环境投诉举报事项21312件,其中市生态环境局接收285件、市民热线服务中心12369专席接收21027件,已办结19736件,正在办理中1576件。

  一、按受理渠道分类

  受理的生态环境投诉举报事项按受理渠道分:来信7件、占比0.03%,来电21113件、占比99.07%,电子邮件67件、占比0.31%,微信125件、占比0.59%。

图片1

  二、按环境要素分类

  受理的投诉举报事项按涉及环境要素分:大气占30.6%,噪声占64.3%,水占2.3%,固废占0.3%,辐射及其他污染占2.5%。

  大气污染方面,反映异味(垃圾场、喷漆等)、扬尘、餐饮油烟等相对较多,分别占涉大气举报的38.6%、21.7%和15.0%;噪声污染方面,反映社会生活噪声较多,占涉噪声举报的76.9%;水污染方面,反映地表水污染较多,占涉水举报的51.3%。

  三、按发生地分类

  2020年8月,生态环境诉求数量较多的是:朝阳区、丰台区、海淀区、昌平区、顺义区。

图片2

  四、接诉即办案例

  (一)朝阳区清河营南街两家餐馆排风机噪声扰民

  接诉:市民微信反映,朝阳区清河营南街华贸城7号院眉州东坡餐馆、巴依老爷餐馆排风机噪声扰民问题。

  即办:市生态环境投诉举报中心接到诉求后,立即按程序转交朝阳区生态环境局办理。经现场调查,市民反映的单位分别为眉州东坡餐饮管理(北京)有限公司北苑华贸分公司、北京阿古丽餐饮有限公司,两家单位排风机运行时噪声较大。朝阳区生态环境局要求两家单位对排风设备采取降噪措施,加强日常管理,非营业时间及时关闭,避免扰民。目前,两家餐馆均已完成消音改造。经市生态环境投诉举报中心回访,举报人对办理结果表示满意。

  (二)海淀区北土城西路一餐馆排烟设备油烟、噪声扰民

  接诉:市民微信反映,海淀区北土城西路195号东关吉祥餐馆排烟设备油烟、噪声扰民问题。

  即办:市生态环境投诉举报中心接到诉求后,立即按程序转交海淀区生态环境局办理。经现场调查,市民反映的单位为北京龙文餐饮有限公司。该单位新增1套烧烤项目排烟设施,未作降噪处理,运行时产生油烟、噪声。海淀区生态环境局要求该单位对新增排烟设施进行整改,避免扰民。目前,该单位已拆除新增排烟设施。经市生态环境投诉举报中心回访,举报人对办理结果表示满意。

图片3

  海淀区生态环境执法人员现场检查整改情况

  市民发现环境违法行为可随时举报

  市民可随时通过12345或12369热线电话、“12369环保举报”微信、电子邮件等渠道举报环境违法行为,也可通过北京市生态环境局政府网站“有奖举报”专栏、“生态环境有奖举报”微信等途径参与环境污染监督举报。在接到市民投诉举报后,按照属地管理和分级负责原则,转交市生态环境局或各区有关部门办理。在案件办理过程中,工作人员根据相关工作规范,全程跟踪;生态环境执法部门依据投诉举报线索开展调查,并依法依规作出处理。

分享到: