• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
从细从实抓好扬尘精细化管控北京市今年前八个月降尘量再创新低
来源:土壤处,宣教处 时间:2020年09月29日 字体:【

  2020年是污染防治攻坚战的收官之年,北京市进一步提高扬尘精细化管控要求,继续从细从实推进各项工作。在沙尘天气影响突出和复工复产影响叠加的情况下,1-8月全市降尘量再创新低,为6.1吨/平方公里•月,同比下降11.6%,较2018年同期下降30.7%。

  科技助力精准管控 精细化治理深挖减排潜力

  科技助力挖掘监管效能。粗颗粒物(TSP)监测及时跟进,依据街道行政区划调整及时增布点位,满足对属地监测评价要求。道路尘负荷监测点面结合,在按月对全市260余个乡镇(街道)1800余条道路开展常规监测评估的同时,聚焦各类工地(场站)出口道路的监测,通过抽测及评估,压实施工(运营)单位“门前三包”职责。卫星遥感开展精细识别,抽取典型施工图斑并进行行业区分,客观反映不同行业施工裸地管理情况,对于发现的突出问题及时通报属地进行整改。

  摸清规律把握关键时点。把握扬尘污染时间规律,在重点时段推进工作。在“爱国卫生月”期间,发动全市开展大扫除,有效清除庭院街巷及各类死角盲区的积尘,切实削减本地尘源;沙尘天气后,鼓励属地积极开展清除“二次尘”行动,避免已沉降沙尘再次扬起形成二次污染,降低外部影响。

  精细管控聚焦重点区域。东城、西城及通州区率先打造扬尘精细化管控示范区,创新举措出实招。东城区对小微工程实施柔性围挡全包围,对背街小巷开展吸尘式精细化保洁,全面推广屋顶积尘清扫。西城区试点在土方施工阶段采用“天幕”围挡,按照严于市级规定的标准开展道路深度保洁。通州区推广环球影城扬尘防治“三精细一到位”经验,以生物覆盖手段推进辖区裸地治理。今年截至8月份,三区降尘量均同比下降16%以上。

  齐抓共管各司其职 层层落实扬尘污染治理责任

  市领导统筹调度,深入一线进行调研指导。按月点评各区扬尘管控工作,部署“爱国卫生月”大扫除。赴重点工程现场调研,要求在保障复工复产的同时加强工地扬尘和渣土车管控。深入一线指导,明确提出加快建设并用好扬尘视频监管平台,定期协调调度有关工作。

  市级各有关部门积极推进,强化行业管理。市住房城乡建设委强化施工扬尘管理,牵头推进市级扬尘视频监管平台建设;印发加强混凝土搅拌站“门前三包”工作的通知,规范场站管理。市城市管理委及相关单位推进道路清扫保洁,二季度道路尘负荷均值同比下降36.5%。市水务局、市园林绿化局与市生态环境局紧密联动,针对监测指标落后的区级部门,直奔现场核实问题,举一反三督促整改。

  属地政府认真履职,创新机制手段。东城区开创巡查、交办、整改、复核、督查“五步工作法”,对各类扬尘问题开展巡查督办。丰台区建立街乡镇领导带队检查机制,每周各街乡镇至少组织一次带队夜查。顺义区强化扬尘管控预警、调度和行业指导,用好季节规律推进裸地复绿。大兴区党政一把手赴辖区镇街逐个调研,针对扬尘问题构建“一办七组”,明确干部分片包干。延庆区聚焦道路扬尘管控,党政一把手率队实地踏勘,部署调度道路清扫保洁工作。平谷区关注裸地管理,运用无人机开展摸排,建立挂账督办机制。

  下一步,北京市将继续深入开展扬尘管控精细化工作,在强化巡查、严格执法等方面继续发力,毫不放松推进各项任务,努力实现年度目标,促进全市大气环境质量持续改善。

分享到: