• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
2020年10月北京市生态环境局受理生态环境投诉举报情况
来源:投诉举报中心,宣教处 时间:2020年11月18日 字体:【

  2020年10月,共受理生态环境投诉举报事项17515件,其中市生态环境局接收276件、市民热线服务中心12369专席接收17239件,已办结16744件,正在办理中771件。

  一、按受理渠道分类

  受理的生态环境投诉举报事项按受理渠道分:来访2件、占比0.01%,来信47件、占比0.27%,来电17299件、占比98.77%,电子邮件58件、占比0.33%,微信109件、占比0.62%。

1

  二、按环境要素分类

  受理的投诉举报事项按涉及环境要素分:大气占35.7%,噪声占60.0%,水占1.3%,固废占0.3%,辐射及其他污染占2.7%。

  大气污染方面,反映扬尘、异味(垃圾场、喷漆等)、餐饮油烟等相对较多,分别占涉大气举报的42.8%、23.3%和11.5%;噪声污染方面,反映社会生活噪声较多,占涉噪声举报的80.9%;水污染方面,反映地表水污染较多,占涉水举报的66.8%。

  三、按发生地分类

  2020年10月,生态环境诉求数量较多的是:朝阳区、丰台区、海淀区、顺义区、昌平区。

2

  四、典型案例

  (一)朝阳区东坝乡朝新嘉园五区18号楼眉州东坡酒楼设备噪声扰民

  接诉:市民微信反映,朝阳区东坝乡朝新嘉园五区18号楼眉州东坡酒楼设备噪声扰民。

  即办:市生态环境投诉举报中心接到诉求后,立即按程序转交朝阳区生态环境局办理。经现场调查,市民反映的单位为北京眉州东坡餐饮管理有限公司东坝分公司。该单位安装有2台油烟净化器、3台排风机,运行时产生噪声扰民。朝阳区生态环境局责令该单位采取降噪措施,并加强日常运行管理,合理安排设备运行时间,避免扰民。目前,该单位已完成整改,噪声扰民问题已解决。经市生态环境投诉举报中心回访,举报人对办理结果表示满意。

3

  (二)丰台区卢沟桥街道张仪村路东联兴菜市场南侧一汽修店设备噪声扰民及废机油污染

  接诉:市民微信反映,丰台区卢沟桥街道张仪村路东联兴菜市场南侧个人汽修店设备噪声扰民及废机油污染。

  即办:市生态环境投诉举报中心接到诉求后,立即按程序转交丰台区生态环境局办理。经现场调查,市民反映的单位为个人汽修店,无环保手续,有气泵1台、废机油1桶、废电瓶6块。丰台区生态环境局已联系有资质单位对危废予以收缴,并与属地街道联合执法,依法取缔了该企业。目前,噪声扰民和废机油污染问题已解决。经市生态环境投诉举报中心回访,举报人对办理结果表示满意。

4

  市民发现环境违法行为可随时举报

  市民可随时通过12345或12369热线电话、“12369环保举报”微信、电子邮件等渠道举报环境违法行为,也可通过北京市生态环境局政府网站“有奖举报”专栏、“生态环境有奖举报”微信等途径参与环境污染监督举报。在接到市民投诉举报后,按照属地管理和分级负责原则,转交市生态环境局或各区有关部门办理。在案件办理过程中,工作人员根据相关工作规范,全程跟踪;生态环境执法部门依据投诉举报线索开展调查,并依法依规作出处理。

分享到: