• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
北京市正积极开展碳达峰评估和碳减排专项方案研究
来源:应对气候变化中心,宣教处 时间:2021年01月19日 字体:【

  北京市2020年碳市场工作圆满收官,碳强度预计比2015年下降23%以上,超额完成“十三五”规划目标,碳强度为全国省级地区最低。“十四五”时期北京市将开展碳减排专项行动,实现碳排放稳中有降。目前按照国家部署,北京市正在积极开展碳达峰评估和碳减排专项方案研究工作。

  近年来,北京市全力推动大气污染治理工作,持续推动产业结构优化和能源清洁转型、大力疏解非首都功能,燃煤量大幅下降,为全市碳达峰工作打下了扎实的基础,在实现空气质量持续改善的同时,也有效控制了二氧化碳排放总量。同时,作为全国首批开展碳排放交易试点省市,北京市自2013年正式启动了碳市场工作,截至2020年底,纳入北京市试点碳市场管理的重点碳排放单位共843家,覆盖了电力、热力、航空等8个行业,参与履约的重点碳排放单位100%实现履约,全年试点碳市场配额成交470万吨,交易额2.45亿元,市场总体供需平衡,成交价格保持了增长趋势,体现了碳配额资源的价值趋向,有力支撑了北京市“十三五”碳排放强度下降目标的实现。

  目前,北京市正在开展碳达峰评估及立足于碳中和愿景下的碳减排专项方案研究工作。  

分享到: