• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
全文实录 | 北京市扬尘污染防治新闻发布会
来源:土壤处,宣教处 时间:2021年03月26日 字体:【

  导语:3月24日上午,北京市生态环境局举行了“北京市扬尘污染防治新闻发布会”。市生态环境局督察专员许艺凡通报了2020年北京市扬尘污染防治情况及2021年总体工作思路和重点,市生态环境局土壤生态环境处副处长王爱平答记者问,市生态环境监测中心大气室主任李云婷出席发布会。

  主持人(宣传教育处处长郭萌):各位记者朋友,大家上午好!

  欢迎参加北京市生态环境局召开的北京市扬尘污染防治新闻发布会。扬尘是北京市大气污染的重要来源之一,也是城市发展建设过程中普遍存在的共性问题,是城市精细化管理的重要对象。针对扬尘污染,北京市拿出“绣花”功夫,以钉钉子精神聚焦重点难点齐抓共管,在扬尘管控方面实践了一些有效做法,取得了积极进展。今天的发布会将向大家介绍北京市扬尘污染防治有关情况并回答相关问题。

  首先向各位介绍出席今天新闻发布会的嘉宾:市生态环境局督察专员许艺凡;市生态环境局土壤生态环境处副处长王爱平;市生态环境监测中心大气室主任李云婷。

  下面,请督察专员许艺凡向各位通报2020年北京市扬尘污染防治情况及2021年总体工作思路和重点。

  市生态环境局督察专员许艺凡:各位媒体朋友,上午好!感谢大家对扬尘治理工作的关注,也感谢大家一直以来对生态环境工作的支持。

  2020年,北京市坚持“平台共享、部门负责、执法规范、环保督察、信息公开”,狠抓施工、道路、裸地扬尘精细化治理,城市的洁净度显著提升,全市降尘量同比下降12.1%,在京津冀及周边地区“2+26”城市中保持前列。

  扬尘是北京市大气污染的重要来源,近年来,北京市聚焦重点难点齐抓共管,运用“组合拳”多措并举,在扬尘管控方面实践了一些有效做法,取得积极进展,见到了一些实效。

  在管制体系上强化了行业牵头管理,分别聚焦裸地扬尘、道路扬尘和施工扬尘,分类管控、精准施策。

  聚焦裸地扬尘,构建由各区政府牵头的裸地扬尘管控体系。各区加大裸地扬尘管控力度,各街道(乡镇)建立裸地巡查排查机制,发现的裸地及时纳入管控台账,因地制宜、采取措施,通过绿化、生物覆盖、绿网苫盖等方式有效推进了裸地扬尘的治理。

  聚焦道路扬尘,构建由城市管理部门牵头的道路扬尘管控体系。指导各区加大道路清扫保洁力度,稳步拓展道路清扫保洁机械化作业范围,不断完善以效果为导向的评价体系,抽测城市道路尘土残存量并定期公布检测结果。交通、农业农村等部门着力推进高速公路、普通公路,以及农村街坊路的清扫保洁,实现对道路扬尘管控的整体覆盖。

  聚焦施工扬尘,构建由住房城乡建设部门牵头的施工扬尘管控体系。更新绿色施工管理规程,印发实施建设工程施工现场扬尘治理“绿牌”工地管理办法。针对房建、市政基础设施、交通、水务和园林绿化等行业工地,以及混凝土搅拌站、建筑垃圾消纳(资源化)场站,各行业主管部门开展监督性检查,督促责任主体强化内部管控,落实施工扬尘现场管控责任。

  在管控方式上,加强精细化管理,采取行之有效的属地扬尘管控手段和管理举措,探索创新、精益求精。

  各区、各街道(乡镇)主动作为、全面防控,在沙尘天气后及时组织除尘工作,在“爱国卫生月”组织大扫除,有效减少二次扬尘的产生;创新施工扬尘监管,探索运用工地“天幕”系统抑尘,试点“小微工地”全封闭施工,推广高围挡、洗轮机等控尘工艺;实现施工工地“门前三包”要求,严格渣土运输车辆等管理。

  同时,各区创新举措、强化细节,如东城区用“绣花”功夫治尘,2020年在全区大力推广屋顶清洁,强化背街小巷精细化保洁,实施扬尘问题督查调度;丰台区建立各街道(乡镇)每周夜查的固定机制;大兴区构建“一办七组”推进机制,属地领导分片包干,积极推进科技治尘;平谷区采用无人机巡查手段,重点推进各类裸地排查上账,并实施动态管理。

  在管理的成效上,各区各部门密切配合、通力协作,做精做细做实扬尘管控工作,取得阶段性好成绩。

  从直观感受来看,裸地实现绿化、苫盖,道路显现本色,工地整洁有序,较以前的“灰头土脸”有了很大改善;从指标上看,2020年降尘量比2018年下降了32%,取得了阶段性好成绩。但是扬尘污染问题受气象因素、人为因素等复杂因素影响,面对不利气象条件,天不帮忙,人更要努力。2021年,本市将固化经验做法,以问题为导向,科技创新、科学施策,立足自身做好六个“进一步”。一是对症下药、因地制宜,进一步强化耕地和园林绿地等裸地扬尘管控。二是规范作业、拓宽范围,进一步提升道路清扫保洁水平。三是加密巡查、加强监管,进一步加强施工扬尘的行业管理。四是加强曝光、有效联动,进一步加大各类扬尘问题的执法力度。五是科技助力、精准治尘,进一步发挥卫星遥感、道路尘负荷走航监测等扬尘监测的指导作用。六是信息公开,全民共治,进一步加大宣传力度强化外部监督。

  主持人:谢谢许专员。下面是记者提问时间。

  中国环境报北京记者站记者:刚才提到了2021年扬尘污染防治围绕6个“进一步”开展,能否详细介绍一下2021年的治理重点和具体措施?

  主持人:感谢您的提问。这个问题由土壤处副处长王爱平回答。

  王爱平:感谢您的提问。2021年本市扬尘管控工作主要围绕六个“进一步”来开展,第一个“进一步”是要对症下药、因地制宜,进一步强化耕地和园林绿地中存在的季节性裸地的扬尘管控。在目前裸地扬尘常态化管理的基础上,进一步强化耕地在播种期的扬尘管控,如采取少耕免耕、深松整地等措施,对于一些具备条件的耕地,冬季期间采取种植冬小麦等耐寒作物、秸秆覆盖等方式,最大程度的减少地表裸露;进一步强化园林绿地中裸露地面的扬尘管控,就是要研究适宜的裸地生物覆盖方式,科学实施秋冬季园林绿地中裸露地面的生态治理,及时开展百万亩造林工程的林下植被种植,做好公园及城市绿地的日常养护。

  第二个“进一步”是规范作业、拓宽范围,进一步提升道路清扫保洁水平。坚持以效果为导向,推进机械化清扫保洁逐步向背街小巷延伸,提升普通公路和高速公路的清扫保洁水平,推进农村街坊路的规范化清扫保洁;及时制修订城市道路、普通及高速公路、农村街坊路道路清扫保洁的规范标准,研究编制道路尘负荷监测规范,为科学评价道路扬尘管控工作提供支撑。

  第三是加密巡查、加强监管,进一步加强施工扬尘的行业管理。严格“绿牌”工地的准入标准及日常管理,用好市级施工扬尘视频监管平台,加大行业部门及属地街道(乡镇)监管力度;压实施工工地“门前三包”责任,“门前三包”中重要的“一包”就是工地的出口两侧道路要“包干净”,这是一个重点。依法严历查处渣土车未密闭运输、违规上路泄漏遗撒等违法行为。

  第四个是加强曝光、有效联动,进一步加大各类扬尘问题的执法力度。属地街道(乡镇)要加大对各类施工、拆迁拆违项目的扬尘问题检查执法力度;城管执法部门要加强指导监督和执法检查,及时曝光扬尘违法行为;各施工行业主管部门要采取通报、约谈等多种方式强化行业管理,实现区域与行业的有效联动。

  五是科技助力、精准治尘,进一步发挥扬尘各类监测手段的指导作用。比如利用卫星遥感逐月对各街道(乡镇)的裸地变化情况进行监测,助力属地精准有效的管理裸地扬尘;利用道路尘负荷走航监测,每月对全市平原地区260余个街道(乡镇)约1800多道路开展监测,客观评价,助力精准、有效提升道路清扫保洁水平;利用覆盖全市街道(乡镇)的粗颗粒监测网络,及时反映属地扬尘治理效果。

  六是信息公开,全民共治,进一步加大宣传力度强化外部监督。持续推出“红黑榜”,公开全市粗颗粒物浓度和道路尘负荷的街道(乡镇)排名情况,依托各媒体平台,促进多元共治、全民共治,充分发挥社会监督作用,强化外部监督效果。

  主持人:谢谢王处,请继续提问。

  北京日报记者:施工工地应该是本市的“扬尘大户”,在这方面管理上有什么难点?有什么进一步举措?请介绍一下,谢谢。

  王爱平:感谢您的提问。施工扬尘是我市扬尘的重要来源,我市施工工地类型包括了房屋建筑,市政基础设施,交通、水务、园林绿化等工程,以及架空线入地,占掘路等各种小的工程。这些工程由于施工方式的不同,产生扬尘的环节也不同,管控手段也不尽相同,需要各行业主管部门深入指导、强化监管,也需要执法部门加大巡查执法力度,共同推进,将施工扬尘管控措施落在实处。

  举个例子,比如说对于房建工地,一般位于城市建成区,占地比较规整,施工周期比较长,一般1-2年多,这类工地在渣土车、各类车辆进出时,容易把工地内的土携带到路上,间接形成道路扬尘,所以,此类工地重要扬尘管理环节就是管好“出口”,落实“门前三包”责任制,不能让工地内的尘土被携带至工地外的路面上。再比如说绿化造林工程,这类工程建设地点一般比较偏远,但是占地面积特别大,施工的阶段会造成大面积的地表扰动,其扬尘管控的重点就是推进分区域作业,就是一片一片的作业,对未施工的区域及时开展生物覆盖,尽量的减少地表裸露。林木种植完成之后,还要及时的补种林下植被,也是要减少暴露的时间。城区内各类的绿地种植、养护还要注意灌溉用水不能冲土上路,形成尘土的转移。还有其他的,比如河道整治、道路施工等线性工程以及架空线入地、占掘路等小微工程,都有各自不同的特点,要结合实际,按照各自行业部门的指导来开展扬尘的管控,这样才能取得一个良好的效果。

  主持人:谢谢王处。谢谢各位记者的提问。今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

分享到: