• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
发布实录 | 北京市生态环境局“京彩2021” 年终盘点发布会
来源:宣教处 时间:2021年12月28日 字体:【

  导语:12月28日上午,北京市生态环境局通过线上,面向全网举办了“京彩2021”年终盘点发布会。北京市生态环境局副局长、新闻发言人于建华通报了2021年北京市在污染防治攻坚战、生态宜居、低碳发展方面开展的工作和取得的成效。

1

  主持人(北京市生态环境局宣传教育处处长郭萌):各位市民朋友,亲爱的“北京生态环境”粉丝们,大家好。欢迎来到北京市生态环境局“京彩2021”年终盘点发布会现场。这是我们第一次尝试与大家在网上“面对面”,一起盘点过去,展望未来。

  “十四五”时期是北京落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期,也是生态环境质量由量变到质变的关键时期,做好生态环境保护工作意义重大。那么,作为“十四五”的开局之年,2021年北京市的生态环境改善成果如何呢?

  闭上眼睛,有很多美好的瞬间闪现在脑海中。翻开相册,醉人的晚霞、湛蓝的天空、纯白的云朵、绚丽的彩虹装满了手机……这些美丽的色彩,是北京持之以恒推进生态环境改善的最直观体现;也是全社会共同努力,交出的生态环境答卷。下面,我们请北京市生态环境局副局长、新闻发言人于建华先生,为我们一起来揭秘“京彩2021”背后,究竟有哪些工作和成效。

2

  北京市生态环境局副局长、新闻发言人于建华:各位市民朋友,大家好!还有几天时间,2021年就过去了。2021年是极不平凡的一年。今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上做出庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标。从全面建成小康社会,到全面建设社会主义现代化国家,我们踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。北京市坚持以习近平生态文明思想为指引,认真落实党中央、国务院的决策部署,坚持以人民为中心,推动减污降碳协同增效,聚焦细颗粒物(PM2.5)污染,深化“一微克”行动,以超常规的措施和力度治理大气污染。重点围绕重型柴油车、挥发性有机物(VOCs)、扬尘治理,开展精准治污、科学治污、依法治污。经过全社会的不懈努力,“常态蓝”逐渐成为市民生活的背景,“生态绿”正在成为首都亮丽的底色。

  在“十四五”的开局之年,我们做了什么?有哪些亮点?下面,我向大家简单做一个盘点:

  这一年,我们持续深入打好污染防治攻坚战,北京市空气质量实现持续改善,再创新优。

  空气更清新了。截至11月底,北京市PM2.5累计浓度为33微克/立方米,创本市历史同期最优,在京津冀及周边“2+26”城市中也是最优“双优”成绩。其他主要污染物浓度持续保持下降,实现了空气质量持续改善。

  好空气来自我们久久为功、持续发力。

  精准治污,瞄准靶心。我们发布了第三轮PM2.5来源解析研究成果,对现阶段的大气污染物进行精准分析,有的放矢,科学制定下阶段大气环境治理措施。针对重点问题,疏堵结合加速优化车型结构,目前全市国五及以上排放标准机动车占比达70%,车型结构历史最优;针对重点时段,在空气重污染易发的秋冬季,连续五年实施大气污染防治攻坚行动,在夏季开展VOCs专项治理;对重点区位,利用“热点网格”技术,实现精准识别、达到精准执法;聚焦重点领域,深入开展VOCs治理专项行动,突出强化重点行业关键环节全面排查整改。

  科学治污,支撑有力。我们构建了“天空地”一体化、智能化空气质量网格化监测系统,实现对所有街道(乡镇)颗粒物监测全覆盖;搭建了全国首个重型汽车在线监控平台、建成全市统一的扬尘视频监控平台、创新开展VOCs和道路尘负荷走航监测;在环境监测、污染源监管等方面全面构建“智慧+环保”监管新模式。通过科技手段的加持,生态环境保护工作仿佛有了“千里眼”和“顺风耳”,治理监管更精准有力。

  依法治污,保障给力。我们进一步完善了法规标准,执行“京6B”汽柴油两项地方标准、非道路移动机械排放国四标准、扩大高排放非道路移动机械禁止使用范围等多项标准政策。目前,已经构建了国内领先、世界一流的生态环境标准体系,仅大气类在用地方标准就达41项。

  除了空气质量实现全面改善,2021年,水体更清洁了。截至11月底,地表水国考断面中无劣Ⅴ类水质断面。密云水库等主要集中式饮用水水源地水质稳定达标,地下水水质稳定。水环境质量稳中向好。

  土壤更安全了。全市耕地、建设用地安全利用率进一步提高,土壤污染风险得到有效管控。土壤环境质量持续保持良好。

  生态更宜居了

  这一年,我们坚持人与自然和谐共生,北京生态环境越来越好。

  我们发布了2020年北京市生态环境状况公报,北京市生态环境状况指数(EI)持续向好,实现连续六年提升。

  统筹“加”“减”,稳步向好。作为人类活动频繁的超大城市,北京如何进一步提升优良生态环境服务能力?答案就在于统筹好污染减排“减法”和环境扩容“加法”。

  因此,在坚决打好污染防治攻坚战、做好非首都功能疏解和污染减排“减法”的同时,北京统筹山水林田湖草沙系统治理,推进生态环境建设,大力实施南水北调、平原区百万亩造林工程及其他绿化工程,做好扩大环境容量的“加法”,生态环境状况稳步向好。

  加强保护,和谐共生。北京是世界上生物多样性最丰富的大都市之一。在生物多样性调查基础上,我们推出了“北京生物图鉴”系列科普,讲述调查发现的动植物和其他生物。我看到有网友留言:“北京生态环境越来越好,原来它们就生活在我们身边。”我们还在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议上,推出了“大美北京”线上展览,向世界展示了生机盎然的“北京湾”。小到一条微博互动留言,大到世界舞台,在北京人与自然和谐共生的画面随处可见。

  2021年6月5日起,《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》实施,明确提出建立健全生物多样性保护制度;将生物多样性保护相关内容纳入市委生态文明委年度重点工作,把开展本底调查、加强生物多样性保护和污染防治攻坚战同部署、同落实。

  绿色发展,落地生根。同时,我们还推动绿色发展,以生态文明示范创建为重要抓手,探索推进生态文明建设的地方实践以及“绿水青山就是金山银山”的转化路径。2021年,海淀区、怀柔区荣获第五批国家生态文明建设示范区称号,平谷区荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。目前,北京市生态文明示范创建工作已经覆盖五个生态涵养区,并辐射到中心城区,打出了首都生态文明建设和绿色发展“金名片”。

  发展更低碳了

  这一年,我们继续坚持以降碳为抓手,促进经济社会发展全面绿色转型。

  先行“碳”索,绿色转型。落实碳达峰、碳中和国家重大战略部署,我们将绿色发展作为城市发展的基本战略,持续推动产业结构优化和能源清洁转型,在绿色低碳发展领域取得积极进展。

  在全国率先实行碳排放总量和强度“双控”机制,编制“十四五”生态环保规划。深化碳市场建设,发布企业(单位)二氧化碳排放核算等多项地方标准,核发重点排放单位配额并督促履约。推动全国温室气体自愿减排交易中心(CCER)落户北京。指导成立温室气体自愿减排行动联盟,加快构建以北京为中心的全国自愿减排产业生态圈。

  这一年,我们还在着力解决群众身边的突出生态环境问题方面,不断努力着……

  我们创新建立了市-区-街乡镇三级生态环境接诉即办“管家”体系。出台环评、执法的“正面清单”,取消环保验收审批,下放部分市级审批权限,环评申报材料、大幅压缩办理时限。启动第二轮市级生态环保例行督察等等。

  2021年是“十四五”开局之年,通过全社会的共同努力,北京实现了生态环境的持续改善,尤其是空气质量的持续改善。在前不久发布的《北京市“十四五”时期生态环境保护规划》中提出,到2025年,基本消除重污染天气;消除劣V类水体;生态环境质量稳步提升……

  未来的几年,我们将继续把“良好生态环境是最普惠的民生福祉”作为出发点,将市民的环境获得感作为落脚点,和全体北京市民一起努力,让蓝天、绿水、青山成为北京的标配。谢谢大家!

  主持人:感谢于建华副局长。优美的生态环境是我们美好生活不可或缺的一部分。生态文明建设,与你我息息相关;生态环境保护没有终点,离不开你我共同参与,让我们一起携手共建国际一流的和谐宜居之都,为美丽北京加油。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

分享到: