• 搜本站
  • 搜全网

2019年降尘量均值5.8吨/平方公里•月 北京市扬尘污染防治工作取得阶段性成果
来源:土壤处,宣教处 时间:2020年03月03日 字体:【

  近日,北京市生态环境局发布,2019年北京市降尘量均值为5.8吨/平方公里•月,同比下降22.7%,超额完成2019年初确定的6.5吨/平方公里•月的目标任务。北京市扬尘污染防治工作取得阶段性进展。

  “量大面广”是北京市扬尘源的主要特征。据统计,北京市建筑开发面积多年维持在2亿平方米左右,市政、交通、水务、园林等工程广泛分布,各类道路里程接近3万公里,裸地面积总体维持在200-600平方公里之间。施工扬尘、道路扬尘、裸地扬尘影响相互叠加,扬尘污染防治工作压力巨大。最新一轮的细颗粒物(PM2.5)源解析结果表明,扬尘对北京市PM2.5排放贡献率达16%,超过燃煤和工业,是仅次于机动车的本地第二大排放源。

  多措并举 扬尘污染治理见实效

  为推进扬尘污染防治工作,北京市坚持问题导向和目标导向,探索创新,持续发力,多措并举打组合拳,实现扬尘污染治理效果与精细化管理水平同步提升。

  高位统筹推进。市主要领导多次就扬尘问题作出批示,并在区委书记月度点评会进行点评。结合本市实际,提出“平台共享、部门负责、执法规范、环保督察、信息公开”的工作方针。多次深入一线开展大气污染防治“双调研”,带头当好“施工队长”,部署指导扬尘污染防治工作。

  完善顶层设计。印发《北京市扬尘管控工作意见》,明确住房城乡建设、城市管理、交通、水务、农业农村、园林绿化等部门的扬尘污染防治工作职责以及相关行业工作方案。各区及时跟进,出台区级扬尘污染防治工作意见或方案,进一步细化工作职责及要求。

  加强部门联动。市生态环境局加强调度,定期召集市级有关部门召开扬尘管控工作联席会,共同研究问题,协调对策,推进落实;市区两级住房城乡建设、城市管理、交通、水务、园林绿化、农业农村等部门通过约谈告诫、通报批评、停止投标资格、列入“黑名单”等行政手段强化对各行业扬尘污染问题的管理。

  属地创新履职。各区将扬尘污染防治管理职责落实到街乡镇的同时,创新机制方法,积极试点探索。其中,朝阳区建立“一把笤帚扫到底”工作机制,统一制定8个街道266条道路和公共用地的清扫作业标准并开展深度保洁。大兴区成立以主管区长为主任的扬尘专项治理领导小组以及七个行业扬尘治理专班,每周拉练检查,整合车载颗粒物监测、道路尘土残存量、道路尘负荷监测三套颗粒物监测体系,依托科技手段管控扬尘污染。怀柔区强化工地“门前三包”管理,压实施工单位对于工地出入口道路清扫保洁责任,明确检查方式及罚则。

  创新监管手段。建成覆盖全市街乡镇共计1020个监测点位的粗颗粒物自动监测网络,实时掌握全市扬尘污染情况。构建全市统一的施工工地扬尘视频监管平台,督促各行业规模以上施工工地安装视频监控,监控信号统一接入平台,强化施工扬尘监管。通过车载走航手段,每月对全市平原地区250余个街乡镇约1700条道路实施尘负荷监测评估,不断督促提升道路清扫保洁水平。通过高分辨率卫星遥感监测手段,逐月对市域内各类裸地开展动态监管,实现对裸地扬尘早发现、早治理。

  强化监管执法。城管执法部门持续加大执法力度,2019年针对施工扬尘类违法行为累计立案3.2万余起,同比增长35.2%,罚款约1.5亿元。另一方面,将扬尘执法量排名通报下沉至街乡镇,着重关注粗颗粒物排名靠后街乡镇的执法数量,倒逼落后区域执法管理水平提升。

  开展专项督察。将扬尘管控工作纳入本市生态环境保护督察范畴,坚持问题导向,发挥警示作用,2019年组织3批次扬尘专项督察。针对属地扬尘问题突出、降尘量居高不下、排名长期靠后等问题,对4个街乡镇、14名责任人进行问责。

  加强信息公开。依托市属主要媒体平台,每半月通报全市粗颗粒物浓度排名后30名以及各区排名后3名的街乡镇,每月通报道路尘负荷全市前10名、城六区后10名、郊区平原地区后10名的街乡镇,以及全市最脏的10条道路。通过媒体曝光存在严重扬尘问题的工程,2019年公开曝光178处,强化社会监督。

  层层落实 真抓实干扭转落后局面

  多措并举打组合拳,真抓实干出成效。以大兴区为例,2019年1、2月,大兴区降尘量在全市排名倒数第二,同时,在1、2月份街乡镇粗颗粒物(TSP)浓度的排名中,大兴区有17个镇街排名全市后30名,占比超过50%。

  为扭转排名靠后局面,大兴区下大力气出真招。组建“一办七专班”,成立了主管区长牵头的扬尘专项治理领导小组办公室,住建、市政、园林、水务、交指办等行业主管部门按照职责分工,成立七个行业扬尘治理专班。主管区长每周对工地、料堆、裸地等扬尘多发区域开展拉练检查,区生态环境局成立专项督查小组,定期对镇街扬尘治理工作开展督查检查。建立网格精细化管理模式,将所有的街乡镇划分为731个网格,每个网格设置环保网格员,实行闭环管理。搭建“三合一”系统,将积尘检测、走航监测、车载物联网三套系统整合,为定准定位扬尘源、合理布置保洁力量提供有力支撑,实现“以径论尘、以克论净”。

  2019年3月以来,大兴区降尘量排名情况明显改善,且3至5月连续三个月排名全市第一。7月,大兴区所有的镇街粗颗粒物(TSP)浓度排名全部退出全市后30名。2019年,大兴区降尘量降至5.7吨/平方公里·月,同比下降27%,扬尘污染防治取得显著成效。

  北京市扬尘污染防治工作取得阶段性进展,2019年北京市降尘量在京津冀大气污染传输通道“2+26”城市中排名第3,比2018年提升了9名,但扬尘污染防治仍处于爬坡过坎的阶段,必须持之以恒狠抓实干。2020年,全市还将进一步深化扬尘污染防治工作机制、推进治理技术升级、提升精细化管理水平。

分享到: 0