• 搜本站
  • 搜全网
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
2022年8月北京市生态环境部门受理生态环境投诉举报情况
来源:宣教处 时间:2022年10月24日 字体:【

  2022年8月,北京市生态环境局和市民热线服务中心共受理生态环境投诉举报事项2973件。

  一、按受理渠道分类

  受理的生态环境投诉举报事项按受理渠道分:来访3件、占比0.10%,来信16件、占比0.54%,来电2524件、占比84.90%,网络213件、占比7.16%,微信217件、占比7.30%。

11

  二、按环境要素分类

  受理的投诉举报事项按涉及环境要素分:大气占55.8%,噪声占31.4%,水占1.8%,固废占0.9%,辐射及其他占10.1%。大气污染方面,主要反映餐饮油烟、移动源尾气、企业废气和异味,分别占涉大气举报的45.2%、30.1%、13.8%和10.9%。

  三、按发生地分类

  生态环境诉求数量较多的区是:朝阳区、昌平区、海淀区、通州区、顺义区。

22

  四、典型案例

  (一)顺义区高丽营镇四村后街北巷9号一餐馆油烟扰民

  接诉:市民微信反映,顺义区高丽营镇四村后街北巷9号一餐馆油烟扰民。

  即办:市生态环境评估与投诉中心接到诉求后,立即转交顺义区生态环境局办理。经现场调查核实,该餐馆未安装油烟净化设施,产生的油烟通过一台小型排风扇直排外环境,对周边居民生活造成一定影响。顺义区生态环境局责令该单位立即停用并拆除排风扇,在原排风扇的位置安装油烟净化设施,避免油烟扰民。经复查,该单位已拆除排风扇并安装油烟净化设施。顺义区生态环境局已答复举报人。

  (二)大兴区丽园路30号院3号楼一餐馆油烟扰民

  接诉:市民微信反映,大兴区丽园路30号院3号楼一餐馆油烟扰民。

  即办:市生态环境评估与投诉中心接到诉求后,立即转交大兴区生态环境局办理。经现场调查核实,该餐馆油烟净化设施未及时清洗,导致油烟扰民问题。大兴区生态环境局要求该单位加强管理,按要求定期清洗油烟净化设施,避免油烟扰民。经复查,该单位已清洗油烟净化设施。大兴区生态环境局已答复举报人,举报人对办理结果表示满意。

  市民发现生态环境违法行为可随时举报

  市民可随时通过12345热线电话、“12369环保举报”微信、北京市生态环境局政府网站“政民互动”栏目“投诉举报”专栏等渠道举报环境违法行为,也可通过北京市生态环境局政府网站“有奖举报”专栏、微信公众号“北京生态环境有奖举报”等途径参与环境监督。市生态环境评估与投诉中心在接到市民投诉举报后,按照“属地管理、分级负责”原则,转交市生态环境局有关部门或相关区生态环境部门办理。在诉求办理过程中,工作人员根据相关工作规范依法依规作出处理。

分享到:

  • 北京生态环境微博

  • 北京生态环境微信

  • 环境监测

  • 京环之声