• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
应对气候变化,北京在行动
来源:科技国际处 时间:2020年07月02日 字体:【

  应对气候变化,北京在行动

  北京坚持以习近平生态文明思想为指导,积极贯彻落实应对气候变化国家战略,将应对气候变化作为推动首都生态文明建设、协同改善环境质量、推动首都高质量发展的抓手,协同推进应对气候变化与环境质量管理,取得显著成效。

  “十二五”期间,北京市万元地区生产总值二氧化碳排放量(碳强度)累计下降30%,超额完成18%的规划目标。本市“十三五”规划中明确提出,2020年碳强度需比2015年下降20.5%。2019年全市碳强度比2018年下降4.5%左右,比2015年下降18%,完成年度和进度目标;2019年万元地区生产总值下降到0.5吨以下,碳排放效率为全国领先。

a1

a2

  2020年应对气候变化重点工作

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是本市尽早实现碳排放“达峰”的关键之年,本市将积极推进应对气候变化工作,着力控制温室气体排放,提升城市适应气候变化能力,助力首都生态文明建设。

  发挥市委生态文明建设委员会大气污染综合治理及应对气候变化工作小组统筹协调作用,制定印发了2020年应对气候变化重点工作计划。工作目标:今年比2019年同比下降3%左右,比2015年下降20.5%,完成十三五目标。

  主要推进4个方面,15项重点工作:

  一是完善应对气候变化政策机制。夯实法律基础,完善管理机制,强化责任考核,充分发挥统筹协调作用,构建各区各部门协作联动机制,合力推进应对气候变化工作。

  二是推动重点领域减排增汇。大力发展低碳能源,持续提升能源效率。统筹推进产业、建筑、交通、农业等重点领域温室气体减排。稳步提升森林碳汇能力。

  三是创新开展低碳试点示范。落实冬奥会低碳管理任务。开展绿色金融创新机制、绿色机场等研究和试点,探索推动城市高质量发展的路径。

  四是加强能力建设。开展重点领域温室气体排放控制研究,广泛宣传绿色低碳理念,积极参与国际交流合作,提升应对气候变化工作综合能力。

b1

b2

  碳排放权交易试点

  2013年,北京试点碳市场开市。作为全国7个碳排放权交易试点省市之一,以完善的法规政策体系、科学的配额分配机制、严谨的第三方核查制度和严格的执法确保了市场运行规范有序。

c1

  开市以来,逐步规范市场运行体系,目前已涵盖电力、热力、水泥、石化、其他工业、服务业、交通运输等7个行业,包含央企、外资企业、医院、学校和政府机关等近千家单位,累积成交量超过3600万吨,成交额14.82亿元。

  2019年履约年度内配额成交量达704万吨,成交额突破4.2亿元,最高成交价突破90元/吨,创历史新高。通过市场化手段,激发社会减排潜力,推动企业主动低碳转型升级、提升能源效率,助力首都高质量发展。

c2

c3

  2020年,对碳市场规则进行了优化完善,调整了基准年、将航空业纳入报告范围,增加市场主体的多元性,提高市场活跃度。同时,继续允许使用核证自愿减排量、林业碳汇等碳排放抵消产品,增强保证了市场的灵活性。

  全民低碳行动

  传播生态环境理念,构建政府主导、企业自律、公众参与的生态环境保护共建共治共享格局。应对气候变化,道阻且长,行则将至,我们对全社会倡议遵循‘取之有度,用之有节’的生态文明理念,让简约适度、低碳绿色成为都市生活新风尚,拒绝奢华和浪费,并肩同行,为美丽北京加油。

d1

  广大市民积极践行生态文明理念,公众生态环境保护意识不断提升,更多市民主动选择绿色生活方式,中心城区市民绿色出行比例达到74.1%。

  2020年,修改完善了2017年试行的机动车行驶自愿减排量方法学,发布了《低碳出行碳减排方法学(试行版) 》,鼓励公众参与自愿减排行动,也鼓励更多的社会组织和团体踊跃组织和服务公众践行低碳绿色出行。合格项目形成的绿色出行碳减排量可在北京试点碳市场出售。

分享到: