• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
低碳冬奥小程序
来源:科技国际处 时间:2020年07月02日 字体:【

  2022年2月4日至20日,北京市和张家口市将联合举办第24届冬季奥林匹克运动会。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京也成为首个既举办过夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市。

  为确保将北京冬奥会和冬残奥会打造成一场精彩、非凡、卓越的奥运盛事,北京冬奥组委秉持绿色、共享、开放、廉洁理念,根据《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》要求,以“参与冬奥碳中和,共筑绿色中国梦”为宗旨,设立北京冬奥会碳中和专项基金,开展低碳冬奥行动,在全社会推进碳中和、倡导碳普惠,进而打造良好的社会示范效应,推进生态文明理念落地。

  低碳冬奥行动由北京冬奥组委统筹策划,湖北碳排放权交易中心实施推广。该行动旨在通过开发、运行“低碳冬奥”微信小程序及APP,积极倡导社会公众践行绿色低碳生活方式,打造良好社会示范效应,推进生态文明理念落地,落实绿色办奥理念。

  “低碳冬奥”小程序依托数字化的技术手段和科学的方法学算法,全面记录用户在日常生活场景中的低碳行为轨迹,借助向用户发放碳积分奖励的方式,培育社会公众的低碳责任感与荣誉感。

  实施低碳冬奥行动,是细化落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》的具体表现,是在全社会倡导简约适度、绿色低碳生活方式的重要举措,是为应对气候变化贡献中国方案的有益尝试。

  行动参与主体

  低碳冬奥行动遵循广泛发动、自愿参与的原则。凡有志于“参与冬奥碳中和,共筑绿色中国梦”的中国居民、参赛选手、现场观众、国际友人等,均可通过注册成为“低碳冬奥”小程序个人用户参与低碳冬奥行动。

  碳积分体系

  碳积分,即“低碳冬奥”小程序注册用户在完成指定低碳行为后,小程序后台根据科学的方法学算法,发放给用户的一种奖励形式。发放给用户的碳积分长期有效,可用于前往“低碳冬奥”小程序积分商城兑换北京冬奥特许商品等奖励。

  碳积分是实施低碳冬奥行动的核心概念。“低碳冬奥”小程序(APP)依托碳积分的产生和流通,能够深度刺激社会各界减碳动力,建立起普惠、共享的低碳生活引导机制,推动绿色办奥理念落地。

  碳积分的产生

  用户在活动期间完成“低碳冬奥”小程序低碳生活页面列表中的任意指定行为,即可获得碳积分奖励。

  (1)出行

  活动1:步行;活动2:骑行;活动3:地铁出行;活动4:公交出行;活动5:新能源汽车出行;活动6:绿色航空(用户在乘坐飞机出行时,实现无纸化登机)。

  (2)消费

  活动7:光盘行动;活动8:有机轻食;活动9:爱用随行杯;活动10:自备购物袋;活动11:购买绿色家电。

  (3)回收

  活动12:垃圾分类回收;活动13:低碳住店。

  (4)宣传

  活动14:绿色宣言;活动15:答题赢积分;活动16:分享活动。

  碳积分的使用

  用户获得的碳积分奖励长期有效,可用于兑换“低碳冬奥”小程序积分商城中的上架的北京冬奥会特许商品等奖励。

分享到: