• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
邻里之间使用电器、乐器干扰周边邻居,应依据哪条法规管理,向谁投诉?
来源:固体处 时间:2020年07月20日 字体:【

  《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十六条规定,使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。第五十八条违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:(三)未按本法第四十六条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

  《北京市环境噪声污染防治办法》第三十四条规定,使用家用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动的,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免干扰周围生活环境。第四十三条违反本办法规定,有下列行为之一的,由公安部门给予警告,警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款:(五)未按照本办法第三十四条规定控制音量或者采取措施,从家庭室内发出噪声干扰周围生活环境的。

  北京市公安局、原北京市环境保护局联合印发《关于查处制造噪声干扰正常生活案件有关问题的通知》(京公法字〔2008〕218号)规定,违反《北京市环境噪声污染防治办法》第三十四条规定的由公安机关管辖。

  根据上述法律法规及文件规定,有关民居租户噪音扰民问题,建议向公安部门投诉,也可向市民热线等信访投诉综合受理机构反映。

分享到: