• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
看过来! 生态环境领域优化营商环境政策大礼包来啦!
来源:审批处 时间:2021年04月27日 字体:【

  在优化营商环境更好服务市场主体方面,北京市生态环境局有哪些实招硬招?出台了哪些惠民政策?

  “生态环境领域优化营商环境政策大礼包”来啦!

  涉及市场主体环评准入、自主验收指南、区域评估、监管执法等一揽子优化营商环境政策措施。

  按需查询、便利获取,详细解读。你想知道的,都在这里!

  一、建设项目环评及验收领域

  1.查询报批权限

  近年来市生态环境局连续下放市级环评审批权限,实现大部分建设项目可就近在所在区生态环境部门办理环评手续。建设项目该报哪级部门审批?下面的文件都写清楚啦!

  北京市生态环境局关于发布《北京市生态环境局环境影响评价文件管理权限的建设项目目录(2018年本)》的公告

  解读材料:

  关于《北京市生态环境局环境影响评价文件管理权限的建设项目目录(2018年本)》 解读

  2.查询报批类别

  基于环境风险可控原则出台“建设项目分类名录北京市细化规定”,大批污染小、风险低的建设项目免于环评手续。投资建设项目前可先对照看看是否在豁免范围!

  北京市生态环境局关于发布《〈建设项目环境影响评价分类管理名录〉北京市实施细化规定(2019年本)》的公告

  解读材料:

  《〈建设项目环境影响评价分类管理名录〉北京市实施细化规定(2019年本)》解读

  此外,在生态环境部环评审批“正面清单”的框架下,实行告知承诺审批。根据生态环境部相关规定,当前“疫情防控三类项目”和生猪养殖项目可适用于告知承诺审批(具体实施类别和期限请看下文)。

  《北京市生态环境局办公室关于做好环评审批正面清单相关工作的通知》

  解读材料:

  《关于做好环评审批正面清单相关工作的通知》一图读懂

  Tips:2021年1月1日起,生态环境部《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)已正式实施,报批项目记得以最新要求为准哦(“北京市细化规定2019年本”继续有效)。

  建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)

  解读材料:

  一图读懂《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》

  3.开展环保自主验收

  自2020年9月1日起全面取消“建设项目环境保护设施竣工验收”行政许可后,市生态环境局主动作为,为企业服务,制定发布了企业自主验收指南,建设单位可依据该指南更好地履行生态环境保护主体责任。指南内容丰富,可操作性强,给广大市场主体和企业群众带来了极大帮助!

  《建设单位开展自主环境保护验收指南》

  二、区域环境评估领域

  2020年,市生态环境局会同市规划自然资源委等部门,推行由规划组织编制机关在控制性详细规划编制阶段同步开展区域环境影响评估,从规划源头避免环境风险,同时为后续优化环评管理、加快项目落地创造条件。

  那么区域环境评估实施范围、评估类型、实施主体、实施程序、技术要求以及成果应用有什么规定和要求?请看这里:

  《关于优化营商环境推行环境、水、交通区域评估实施方案(试行)的通知》

  《关于在控制性详细规划编制阶段推进区域环境评估有关工作的通知》(京环发〔2020〕30号)

  解读材料:

  一图读懂《关于在控制性详细规划编制阶段推进区域环境评估有关工作的通知》

  同时,在今年3月29日,北京市地方标准《街区层面控制性详细规划环境影响评价技术指南》正式发布,这是全国首个为贯彻优化营商环境要求、推动落实区域评估政策落地而出台的技术标准。从2021年7月1日起,就应按照该标准开展街区层面控规环境影响评估啦!

  《街区层面控制性详细规划环境影响评价技术指南》(DB11/T1820-2021)

  三、生态环境监督执法领域

  1.为持续优化营商环境,市生态环境局采取了“定档+分阶”方式,对生态环境行政处罚行为进行分类,明确行政处罚信息公示期限,提升执法透明度。(大家要好好遵纪守法、共同爱护生态环境哦)

  北京市生态环境局关于印发《北京市生态环境行政处罚行为分类及公示期限管理相关规定(2020年修订版)》的通知

  解读材料:

  关于《北京市生态环境行政处罚行为分类及公示期限管理相关规定 (2020年修订版)》的解读

  同时,规范实施行政处罚裁量基准制度,实现裁量基准统一、裁量模式统一、公示文本统一,营造公平公正的市场环境。

  北京市生态环境局关于印发《北京市生态环境行政处罚自由裁量基准(2021版)》的通知

  解读材料:

  一图读懂:《北京市生态环境行政处罚自由裁量基准(2021版)》

  2.加强对生态环境违法行为的社会监督,鼓励社会公众积极参与生态环境保护工作,并对举报人实行严格保护。欢迎大家积极提供生态环境违法行为线索!

  北京市生态环境局关于印发 《北京市生态环境局对举报生态环境违法行为实行奖励有关规定》的通知

  解读材料:

  《北京市生态环境局对举报生态环境违法行为实行奖励有关规定》解读

  3.开展生态环境保护综合行政执法,推动执法更严格、监管更有力,执法效能再提升,更好满足人民群众对优美生态环境的需要。

  北京市生态环境局关于印发《北京市生态环境保护综合行政执法事项目录》的通知

分享到: