• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
通州区生态环境局“靶向发力”深化“放管服”改革
来源:京环之声 时间:2020年08月14日 字体:【

  “现在办理环保手续真是太方便太快捷了,以前是企业追着工作人员跑,现在是工作人员上门手把手教我们如何办理”,北京环球影城环保项目负责人沈莹说。

  近年来通州区生态环境局紧紧围绕“放管服”,多措并举落实优化营商环境各项惠企帮扶政策。

5

  据统计,今年以来,已上门为企业进行业务指导200余次,组织各类培训班8次,为企业办理环保审批83件、环保验收18件、登记备案2856件、排污登记873家、发放排污许可证102张。

  作为北京市重点建设项目,北京环球影城度假区项目占地4平方公里,其中一期占地1.69平方公里,项目内涉及大量排污设施,如燃气锅炉、污水处理站,设备维修部及餐饮摊点,现在一期项目已基本完工,急需办理排污许可证。

  “为确保环球影城排污许可证办理工作顺利推进,我们在年初就主动联系企业,宣传排污许可政策及办理流程,确保在影城投运前取得合法的环保手续”,区生态环境局审批科负责人曹金刚介绍说。

  环球影城项目负责人则表示,生态环境局的管家服务和“一对一”帮扶有针对性的帮助企业解决了由于手续办理中政策不清,流程不明造成的时间延误。亮眼成绩的背后是通州区生态环境局打出的一套提速增效的“组合拳”。

  简政放权,分级管理。

  推行行政许可事项并联办理,取消行业部门意见等审批前置;简化许可申请材料,剥离与环评无关的证明文件;精简环评内容,回归环评预测和预防的本质;细化办事指南,梳理315个审批服务事项的审批时限、法律依据及受理条件;优化审批流程,项目审批时间压缩至法定时间一半,累计简化118类项目的环评类别。

  开辟绿通,特事特办

  疫情期间疫情期间推行“不见面”审批。采取电话、电子邮件等方式与建设单位进行沟通的,对涉及重点防疫物资如口罩、消毒液、隔离装备、消杀器具、检测试剂等生产项目,在环境风险可控的前提下,纳入快速审批“绿色通道”。

  转换角色,变管为服

  2016年起,通州区生态环境局启动了“排污许可一证式”监管模式。区生态环境局秉承为企业服务、帮企业解难的理念,全面做好申报指导工作,不仅激发企业申报的主动性,更保证了发证质量,双赢的局面正式打开。

  曹金刚说:“我们始终把群众的获得感作为衡量“放管服”改革成效的唯一标准,把优化营商环境与落实以人民为中心的发展理念紧密结合。”

分享到: