• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
密云区生态环境局优化企业服务 落实“六保”任务 助力污染防治攻坚
来源:生态环境部 时间:2020年09月21日 字体:【

  为落实《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务,坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》(环厅〔2020〕27号)有关要求,充分发挥政务新媒体宣传引导作用,积极服务落实“六保”任务,促进全面完成污染防治攻坚战阶段性目标,生态环境部政务新媒体平台现开设“帮扶案例”栏目,介绍各地生态环境部门落实“六保”任务、深化“放管服”改革、提升“两个正面清单”效能、帮助企业和地方政府解决环境治理方面问题和困难的典型案例,今天,我们推出北京市的典型案例第四篇,供大家参考借鉴,汲取相关经验。

  2020年是污染防治攻坚战收官之年,突如其来的新冠疫情,对密云区环保工作带来了严峻考验。密云区生态环境局以企业需求为出发点,发扬“店小二”精神,自觉担起“环小二”角色,主动作为,建立和实施环评审批“正面清单”对复工项目环评手续,执行“三个一批”(实行豁免一批、告知承诺一批、加快审批一批)。工作中,采用“不见面、少见面、迟见面”的审批服务模式,使用“让数据多跑路,让群众少出门”等各项举措开展行政审批服务工作,确保疫情防控期间政务服务“工作不断、标准不降、服务不减”。

4

41

  扎实推动环境影响评价审批正面清单工作落实。密云驻地企业北京倍舒特妇幼用品有限公司成立于1998年,位于北京市密云县经济开发区远光街一号,企业现有生产线20余条,主要产品为“倍舒特”牌妇用卫生巾系列、护垫系列、婴儿尿裤(片)系列、成人及医用护理垫系列、宠物护理垫系列等一次性卫生用品。在此疫情期间,口罩等防疫物资短缺,北京倍舒特妇幼用品有限公司勇于承担起重任,及时改造原有生产线、扩展新厂区同时增加民用口罩生产工艺,积极响应生产疫情短缺物资。密云区生态环境局在得知企业诉求后,本着“主动办、上门办、马上办”的原则,主动上门进行指导,第一时间安排工作人员上门服务,现场靠前指导,对工艺流程、防尘车间进行勘察,对于增项口罩急需物资的新增项目,协助企业当天完成建设项目环境影响备案手续,为企业生产防疫物资项目快速落地实施提供有力保障,不仅满足了全区人民口罩的需求,同时支援全市口罩紧缺地区,助力全市疫情防控物资做出了贡献。

42

  实行环评告知承诺制审批。对现有医疗器械生产企业,为保障疫情防控物资生产,密云区生态环境局根据北京市生态环境局有关要求,对企业申报的新、改、扩建设项目,实行环评告知承诺审批制,企业在将环评报告和承诺书送达后,直接出具审批意见,大大节约了审批时间。开辟审批工作“绿色通道”,急事急办,特事特办,真正做到了“支持创业真心实意、服务企业关爱有加、环境维权尽职尽责”。

  以高效服务为核心,以构建审批新机制为契机,以打好污染防治攻坚战为目标,让密云的山更绿,水更清,空气更清新,密云区生态环境局严格落实“六保”任务清单,深化“放管服”改革,逐步转变审批职能,不断提升审批效率,切实降低审批成本,持续优化营商环境,增强发展动力。

分享到: