• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
帮扶案例 • 北京篇丨朝阳区开启环评审批线上评估 助力企业复工复产
来源:京环之声 时间:2020年09月23日 字体:【

  为落实《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务,坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》(环厅〔2020〕27号)有关要求,充分发挥政务新媒体宣传引导作用,积极服务落实“六保”任务,促进全面完成污染防治攻坚战阶段性目标,生态环境部政务新媒体平台现开设“帮扶案例”栏目,介绍各地生态环境部门落实“六保”任务、深化“放管服”改革、提升“两个正面清单”效能、帮助企业和地方政府解决环境治理方面问题和困难的典型案例,本期推出北京市的典型案例,供大家参考借鉴,汲取相关经验。

  为进一步提升政务服务事项办理便利度,方便企业群众办事,根据全市统一部署,今年,北京市朝阳区生态环境局将建设项目环评审批许可事项调整为全程网上办理。不仅项目的申请、受理、办结环节实现了网上电子化办公,办事结果也可通过邮政快递送达。在项目审核过程中,朝阳区生态环境局严把审批关,对重点、敏感项目召开环境影响评价技术评估会(以下简称评估会)。在疫情防控期间,为有效避免人员聚集,确保项目顺利推进,朝阳区生态环境局改善传统评审评估模式,依托网络平台,采取线上视频会议的形式对环评文件进行专业环境影响评价技术评估,在实现“网上办、不见面”的同时,有效保障环评质量。

  作为今年首个线上技术评估的项目,将台洼西路(姚家园路-亮马河北路)道路工程项目(以下简称将台洼西路项目)是星火站周边重点道路之一。2020年底,京沈客专将全线正式通车,星火站作为京沈客运专线始发站,周边的交通衔接将直接影响到车站地区客流的接驳和周边居民的出行。将台洼西路是保障星火站顺利投入使用的必要交通条件,项目的建设需求十分迫切。为加快推进星火站周边道路环评手续办理工作,将台洼西路项目申报前,朝阳区生态环境局工作人员主动为建设单位提供政策咨询,指导经办人顺利提交项目申请,并于当天受理。随后,朝阳区生态环境局迅速组织筹备线上评估会。

10

  评估会前,朝阳区生态环境局工作人员提前做好沟通准备工作。第一时间与各参会单位及专家敲定会议时间,及时将会议通知、会议议程、线上平台使用操作指南发送给大家。一边指导建设单位准备项目现场视频、演示文稿等汇报材料,一边向专家了解环评文件的主要问题及时反馈给各单位,做好解答准备。同时,进行视频软件的使用及在线测试,有效保障会议顺利进行。经过大家的共同努力,项目于受理后第二日即召开了评估会。

101

  评估会中,由朝阳区生态环境局评审会主持人发起视频会议,各单位及专家准时“上线”。参会单位按照会议流程依次有序发言,介绍项目基本情况及环评文件编制情况。与会专家及区生态环境局负责审批的工作人员聚焦项目关键问题,集体讨论提出具体修改意见和建议,并一次性告知建设单位项目问题。会上工作人员全程录像、专人记录,逐条梳理项目问题,要求建设单位及编制单位现场对相关问题与专家沟通,确定修改思路和有效解决方案,确保环评修改到位。

102

  评估会后,朝阳区生态环境局工作人员督促建设单位和编制单位尽快针对项目问题进行整改,并将修改后的环评文件及时上报。建设项目经审核通过和公示结束后,区生态环境局即时完成环评审批,并通过邮政寄送结果批复文件。整个办理过程实现了“网上办、不见面”,有效推进项目及早落地实施。

  接下来,朝阳区生态环境局将结合疫情防控工作,继续依托线上平台,提高审批效能,不断优化服务流程,统筹推进项目办理和生态环境保护,全力助力企业尽快复工复产。

分享到: