• 搜本站
  • 搜全网
人人都是营商环境,处处都有环保责任 房山区生态环境局优化服务,助企发展
来源:环保房山 时间:2022年08月24日 字体:【

  房山区生态环境局按照“五个有利于”工作要求,牢固树立“人人都是营商环境”服务理念,以“我是房山人”为工作抓手,创新举措,多管齐下,在走访中“务实干”,在问题上“马上办”,服务企业高质量发展。

  建立服务机制。房山区生态环境局印发《重大项目审批服务工作机制》,与中关村房山园管委会联合成立重大项目审批服务工作专班,以主动对接、加速审批、指导监管、保姆服务等工作措施,畅通沟通渠道,环评审批提质增效,服务北京卫蓝新能源科技有限公司、北京天仁道和新材料有限公司、北京航天奥祥通风科技股份有限公司等重点项目加快审批、加速落地。目前已为50余个项目提供前期咨询服务,指导办理环评手续。

21

22

  加强部门联动。房山区生态环境局与中关村科技园区房山园管理委员签订《助推项目发展联动服务协议》,合力推动重大项目落地。利用房山区政府、房山区经信局、两区办等部门组织的高精尖工业及科研项目准入与落地联审会、预审会,了解项目建设背景及基本情况。定期与重大办等有关部门对接,梳理房山区重大项目台账,做到“底数清、情况明”。目前已对接40余个拟引进项目,减少企业走弯路。与行管部门对接,做好基础实施建设项目环评审批服务工作,推进房山区基础设施投资项目有序开工建设。

23

  保障审批服务。疫情防控期间,房山区生态环境局保障防控疫情所需物资建设项目审批服务,急事急办、特事特办。针对环评审批、排污许可制定办事指引、细化工作指南,会同专家帮扶指导,组织线上对接会10余次,确保工作稳步有序开展,办公“不断档”,服务“不打折”,热线“不断线”。制作政策“礼包”,包含服务联系卡、办事指南、环保知识问答、参考指南,制作一图读懂,政策10问、温馨提示等,简明直观解读政策,让企业了解业务办理方式以及相应的法律责任,利用“微环评”发布生态环境相关政策文件,用高效、便民、利民的“掌上”窗口,为企业群众提供便捷服务。目前走访企业发放宣传材料百余份。

24

  推动复工复产。房山区生态环境局印发《关于服务企业复工复产助力高质量发展工作方案》,以局主要领导为组长的服务企业复工复产助力高质量发展工作专班,从保障重大项目审批服务、监察执法精准帮扶、分类分级优化管理、监测技术支撑等十个方面为服务措施,解决企业在复工复产中面临的生态环保难题,当好企业的“店小二”,走访企业200余家,解决问题180余个。打通北京八亿时空液晶科技股份有限公司发展堵点,多方联动,联合专家指导研判,争取市生态环境局支持,突破适用标准难题,畅通企业高质量发展道路。

26

25

  全面指导解忧。房山区生态环境局按环境要素全方位帮扶指导,把脉问诊,探索子站及其周边污染源头,现场排查,宣贯引导,助力属地及时采取抑尘措施减少扬尘污染,尽早实现“降下来、退出去”的目标。积极对接经信局,助力企业进行重污染应急绩效升级。建立沟通联动机制,主动与大石河沿线污水厂、站进行对接,询问污水处置和运行情况、现场指导隔离点污水消毒情况、研究雨季应急处理能力等,发现问题及时反馈和通告。对土壤重点监管单位的监测工作进行指导,减少企业投入。

28

27

  创新科技执法。房山区生态环境局建立辖区复工复产企业台账并定期更新,结合企业排污情况,有针对性的指导、提示企业生产经营过程中的注意事项,并充分利用在线监控设备、移动走航监测、视频监控探头等科技手段,采取非现场执法形式,督促企业落实污染防治工作要求,提高执法效率,减少企业迎检负担,做到“无事不扰”。自复工以来,已累计检查各类环境污染源1033家次,同比下降10.8%;其中开展非现场执法检查149家次,同比增长56%。

29

  数据应用帮扶。提升重点街乡镇空气质量问诊帮扶力度,开展排名靠后乡镇的空气质量分析,精准定位乡镇环境质量问题。以自建TVOC网格监测站点为破解燕山地区挥发性有机物问题的突破口,统计分析,月底汇总当月高值点位。利用走航检测车,开展VOCs走航监测,及时排查问题,排除隐患,对50余名相关企业环保负责人进行业务培训,帮扶指导排污单位自行监测。

30

  普法答疑解惑。开展“听证下基层 普法在人心”活动,深入企业面对面以案说法,就企业如何做到环保守法进行环保普法,同时围绕企业生产经营活动中遇到的具体环境问题进行有针对性的答疑解惑,切实提高企业环保依法、守法、尊法意识和理念。已组织召开5场因疫情原因延期的案件听证会。

31

  “一切有利于解决群众环境诉求的事项要马上办;一切有利于服务重大项目环评审批、助力企业高质量发展的任务要主动办;一切有利于促使轻微环境违法行为及时整改、又不因执法处罚而影响企业健康发展的案件要审慎办;一切有利于惩治破坏生态环境的突出违法行为案件要严厉办;一切有利于改善生态环境、提升环境质量的工作要持续办”,房山区生态环境局“五个有利于”打通了房山区生态环境“管家服务”的“最后一公里”,更加有利于营造亲清新型政商关系,为企业高质量发展保驾护航。

  下一步,房山区生态环境局在优化营商环境上持续发力、久久为功,服务提优、审批提速、执法提效、无事不扰,企业减负,服务企业深耕房山,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,以营商环境的持续优化推进全区高质量发展,把绿水青山变成金山银山。

分享到:

  • 北京生态环境微博

  • 北京生态环境微信

  • 环境监测

  • 京环之声