当前位置 > 首页 > 网上办事 > 其他服务事项
  • 固体废物处置利用单位申报
受理对象
办理处室
受理时间
受理地点及
联系方式
办理流程
申报材料

事项名称处置利用单位申报

设定依据:

一、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十三条:转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。第五十九条第一款:转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。

二、《危险废物转移联单管理办法》第四条第一款:危险废物产生单位在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后,产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。

申请条件: 危险废物和医疗废物经营单位

办理材料:单位基本信息表(注册页面下载)

办理地点:网上申报

办理机构:北京市固体废物化学品管理中心(海淀区苏州街67号)

收费标准:不收费

办理时间:周一至周五9:00至12:00、13:00至18:00(法定节假日除外)

联系电话:010-68452189

办理流程:

一、 用户注册

产生单位登录市环保局网站后,进入“网上办事”— “其他事项”—“固体废物产生单位申报”,点击右上方“登录”按钮,进入“用户登录或注册”页面。首次申报的单位需设置用户名、密码;原转移系统注册用户输入用户名、密码和验证码,点击“用户登录”按钮进入系统;填写(补充)注册信息表,包括:企业基本信息、排污申报登记情况、环评及验收批复情况、贮存设施情况、危险废物管理计划和应急预案等;填写完整后提交;等待所属区生态环境局审核。

二、 用户登录

产生单位登录市环保局网站后,进入“网上办事”— “其他事项”—“固体废物产生单位申报”,点击“登录”按钮进入“用户登录或注册”页面。填写用户名、密码、验证码,点击“用户登录”按钮登录系统。

三、业务办理

1、 联单办理和申请经营单位联单办理

各经营单位在接受危险废物时,按转移联单管理办法要求认真核实相关危险废物信息,填报运输单位和处置利用单位信息并于接收当日办结。

联单申请:产生危险废物单位需要委托其他持有危险废物经营许可证单位处置利用时,选择联单申请功能,申报拟转移危险废物年度总量、分类数量和转移频次等,每次转移前申领危险废物转移联单。(网上联单申请流程请看流程图1。)

2、 月报、季报、年报

危险废物、医疗废物经营单位、进口废物加工利用单位和垃圾处理厂按照月报、季报、年报的规定将本单位废物接收、处置/利用、贮存情况进行报告。

3、 申报登记

根据本单位所属单位类型选择进入相关页面,并按要求将企业基本情况、固体废物产生、收集、贮存、转移、利用、处置情况以及自行处置利用、委托处置利用情况和污染防治设施运行情况等相关信息分类填报。(网上数据申报流程请看流程图2。)

四、 办理状态查询

“联单申请”和“数据申报”提交后,用户可到相应栏目通过组合查询,查询到数据提交后的办理状态(审核状态)。

联单转移总量申请的审核状态有两种:待审核、审核通过。

转移联单申请的审核状态有六种:待审核、审核通过、审核退回、已接收、已拒收、已办结。

转移联单处理的状态有四种:待处理、已接收、已拒收、已办结。

固体废物申报的审核状态有三种:未审核、市级审核通过、市级审核未通过。

固体废物审核未通过的数据,可以通过点击数据的审核状态查看数据审核意见。

五、 用户密码修改

点击左栏“系统设置”中的“密码修改”,用户在密码修改框中输入旧密码和新密码,保存后密码即被修改。密码区分大小写。

http://zmhd.sthjj.beijing.gov.cn/gtfwgl?tag=2

版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备19030867号

京公网安备 11040102700081号


地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明