中国共产党北京市 第十二届委员会第七次全体会议召开
来源:北京日报 时间:2019年01月04日 点击量:[] 字体:【

  来源标题:主动服务大局坚持稳中求进保持战略定力注重改善民生加强工作统筹更加奋发有为地推动首都新发展

  中国共产党北京市第十二届委员会第七次全体会议12月28日召开。全会认真学习贯彻中央经济工作会议精神,总结2018年工作,研究部署2019年任务。北京市委常委会主持会议。北京市委书记蔡奇讲话。

  全会充分肯定市委常委会2018年工作,肯定全市各项事业取得的成绩,强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,对于我们坚定发展信心、保持战略定力,推动我国经济平稳健康发展,具有重大而深远的意义。要认真学习贯彻,牢牢把握做好新形势下经济工作的规律,正确认识我国发展的重要战略机遇期,认真落实明年经济工作的总体部署,提高领导经济工作的能力和水平,切实把思想和行动统一到党中央对当前重大形势的科学判断和对重大任务的决策部署上来。

  全会指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多,做好首都各项工作意义重大。总的要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,不断将全面从严治党引向深入,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  全会强调,抓好2019年工作,一要主动服务大局。2019年全市工作的重中之重就是中华人民共和国成立70周年庆祝活动,全市各方面工作都要自觉服从服务这个大局。二要坚持稳中求进。“稳”字当头,稳扎稳打、步步为营;在稳的基础上该进则进,确保各项任务圆满完成。三要保持战略定力。从长期大势认识当前形势,不断把握规律,增强信心,聚精会神办好自己的事。四要注重改善民生。坚持以人民为中心,从市民诉求出发办事,自觉做到民有所呼、我有所应,实实在在地增加群众的获得感、幸福感、安全感。五要加强工作统筹。统筹好各项重大活动,统筹好各项事业的发展,统筹好各方面工作力量,提高工作的整体性、系统性和协调性,下好先手棋,打好主动仗。

  全会强调,2019年要重点抓好十个方面工作。

  一是高水平完成重大活动服务保障任务。围绕中华人民共和国成立70周年庆祝活动,以最坚决的态度、最周密的筹划和最高的标准做好服务保障工作,营造整洁有序的城市环境、和谐稳定的社会环境,形成喜迎国庆的良好氛围。统筹做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会的服务保障,并以重大活动为契机,进一步加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平。政治中心方面,继续强化重点地区规划管控和综合整治,努力为中央党政军领导机关创造安全优良的政务环境。文化中心方面,落实“一核一城三带两区”总体框架,做好首都文化这篇大文章。国际交往中心方面,继续加强相关设施和能力建设,完善常态化的国事活动服务保障机制,更好服务党和国家外交大局。科技创新中心方面,高水平推进“三城一区”建设,打造北京发展新高地。

  二是深入落实城市总体规划。着力解决城市体检反映的突出问题,严守各功能区定位。核心区要营造一流政务环境,服务保障首都功能。中心城区要以更大力度疏解非首都功能,当好高质量发展标杆。平原新城要提高综合承载能力,打造首都发展新的增长极。生态涵养区要坚持生态立区,守护好绿水青山,推动绿色发展。认真落实城市副中心控规,以市级机关搬迁为契机,推动适宜功能和产业向城市副中心转移。推进老城“双修”,抓好重要功能节点建设,有序拉开城市框架,推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局。

  三是坚定有序推进疏解整治促提升专项行动。从开拓高质量发展的重要动力源的高度,深化对疏解北京非首都功能的认识。打好“疏整促”组合拳,推动减量发展和高质量发展。疏解方面,要坚持疏控并举,严格控增量、有序疏存量。整治方面,要坚持先立后破、立破并举,防反弹、控新生、抓拓展。提升方面,要用好疏解腾退空间,盘活存量、腾笼换鸟。把“留白增绿”作为城市有机更新的重要内容,加强城市修补和生态修复,注重街区生态重塑,提升公共服务水平,提升人居环境质量。以背街小巷整治提升为抓手,深入推进城市精细化管理。用好街巷长、小巷管家力量,落实责任规划师制度,促进多元共治。

  四是扎实推动经济高质量发展。加快形成具有北京特色的高质量发展指标、标准和统计体系。强化创新驱动,加强原始创新、自主创新和关键核心技术攻关,积极承接国家重大科技任务和项目,深入落实高精尖产业发展系列政策,发展新一代信息技术、集成电路、人工智能、节能环保、医药健康等高精尖产业,提升金融、科技服务、信息、商务等发展水平。支持中关村企业做强做大,抓好企业上市工作,加强知识产权保护,办好中关村论坛。促进文化产业提质增效,抓好国家文化产业创新实验区建设。充分发挥消费和投资的拉动作用。深入实施乡村振兴战略,抓好美丽乡村建设,推动城乡统筹和区域均衡发展。

  五是坚决打好三大攻坚战。风险防范方面,守住不发生系统性风险的底线。完善金融监管体系,加强重点领域风险监控。用好纾困“资金池”。严格政府债务管理。严控炒房炒地现象。精准脱贫方面,坚决落实好对口支援、帮扶各项任务,注重增强结对帮扶地区的造血功能。坚持一户一策,确保我市低收入农户如期实现增收目标。污染防治方面,坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。全面落实清洁空气行动计划,深化“一微克”行动。严格落实“河长制”。深入推进垃圾分类、源头减量和资源化利用。持续推进新一轮百万亩绿化造林工程,建一批大尺度公园、城市森林、口袋公园、小微绿地。

  六是深入推进京津冀协同发展。全力支持河北雄安新区建设,落实战略合作协议,抓好“交钥匙”项目落地,推进雄安新区中关村科技园建设,支持在京企业单位去雄安新区发展。推进北京大兴国际机场建设,同步推进临空经济区规划建设。继续抓好生态、交通等重点领域工作。

  七是坚定不移深化改革扩大开放。抓好我市117条改革开放政策落地,完善减量发展的体制机制,巩固营商环境改革成果,深化供给侧结构性改革,深化科技体制改革,深化“吹哨报到”改革。抓好国资国企改革,支持民营企业发展,建设具有首都特点的现代化经济体系。推进服务业扩大开放新一轮试点,办好京交会,吸引更多国际高端要素在京发展,主动参与“一带一路”建设,推动高水平对外开放。

  八是切实保障和改善民生。全面落实“七有”要求,深化实施第三期学前教育行动计划,推动基础教育优质均衡发展,加大就业促进力度,深化医药卫生体制改革,完善养老服务和租购并举的住房保障体系,做好城乡低保、残障和特困人群的救助保障工作。切实满足“五性”需求,继续提升生活性服务业品质,补齐便民服务网点,办好各类便民店、便利店,完善“一刻钟社区服务圈”。强化交通综合治理,推进老旧小区整治,提升文化服务质量,解决食品药品安全,路灯、信号灯“两灯”等问题。抓好回天地区三年行动计划任务落实。坚持民有所呼、我有所应,市民的诉求就是哨声,凡是市民诉求、媒体曝光、12345市民服务热线反映的问题,各区各街乡各相关部门都要闻风而动、接诉即办。

  九是全力维护首都安全稳定。始终把维护政治安全作为压倒一切的任务,加强各领域安全风险防范,严格落实意识形态工作责任制,持续深入开展矛盾纠纷大排查,完善社会治安防控体系,坚决维护人民群众生命财产安全。

  十是高水平做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作。扎实有序推进场馆和基础设施建设,积极开展赛事组织,精心打造示范场馆。统筹做好赛会服务保障。深入实施“科技冬奥”行动计划。加大冬奥宣传推广力度,讲好北京冬奥故事。办好市冬运会、快乐冰雪季等赛事活动,带动更多群众特别是青少年参与冰雪运动。

  全会指出,要以永远在路上的韧劲和执着,不断把全面从严治党引向深入。始终把党的政治建设摆在首位,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强领导班子和干部队伍建设,树立重实干重实绩的用人导向,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激励干部增强干事创业的精气神,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。加强基层党组织建设,深化党支部规范化建设,高标准完成村和社区“两委”换届选举,抓好国企党建重点任务落实,推进新兴领域党建工作创新,实现基层党组织全面进步、全面过硬。坚持把纪律挺在前面,强化日常监督执纪,始终保持反腐败高压态势,严惩发生在群众身边的不正之风和腐败行为,狠抓巡视整改落实,持之以恒正风肃纪。深化纪检监察体制改革。抓好全面从严治党检查考核,加强干部警示教育,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,集中整治形式主义、官僚主义。大兴调查研究之风,走好新形势下的群众路线,克服“文山会海”和“痕迹管理”倾向,让基层把更多时间用在抓落实上。

  全会强调,完成2019年各项任务,必须强化市委对各项工作的领导,提高把方向、谋大事、抓党建、保平安的能力和定力,更好发挥人大、政府、政协各套班子作用,发挥统一战线优势,坚持行之有效的工作方法,凝心聚力推动首都新发展。

  全会强调,临近年终岁尾,要统筹做好元旦春节期间的关心困难群众、市场供应、文化生活、安全生产、应急值守、走访慰问、烟花爆竹禁限放和春运等工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日,确保节日期间风清气正。加强经济运行调度,抓紧推进重点工程建设,落实稳增长的各项措施,力争一季度经济开门红。严谨细致做好各项准备工作,确保下月市“两会”圆满成功。

  全会听取并审议了市委常委会工作报告,审议了市委常委会抓党建工作情况报告,讨论了全市经济社会发展工作报告,表决通过了《中国共产党北京市第十二届委员会第七次全体会议关于追认给予曾繁新开除党籍处分的决定》《中国共产党北京市第十二届委员会第七次全体会议关于递补王国丰、宋宇同志为市委委员的决定》《中国共产党北京市第十二届委员会第七次全体会议决议》。

0
分享到:
版权所有:北京市环境保护局 京ICP备05083564号 京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心 地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048