• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
深化环评“放管服”打造“生态+营商”双优环境
来源:京环之声 时间:2020年12月02日 字体:【

  今年以来,北京市环评审批系统凝心聚力,尽职尽责,在落实污染防治攻坚战目标任务、疫情防控、支持企业复工复产和重大项目落地、深化“放管服”改革优化营商环境等方面取得了积极进展,为打造“生态+营商”双优环境、服务“六稳”“六保”,助力首都经济社会高质量发展发挥了重要作用。

  环评审批系统做到“三个把握”全力服务大局

  一、把握统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护新形势。发布环评审批“正面清单”,扩大豁免范围,实施告知承诺,主动做好服务,积极支持相关行业企业复工复产,做好服务“六稳”“六保”环保工作。

  二、把握新时期环评工作的定位,推进首都经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。积极推进“三线一单”划定工作,全市近90%的产业园区完成规划环评或规划跟踪评价,不断强化空间、总量、准入环境管理,建立实施“三本台账”环评审批服务机制和环评审批政策“服务包”制度,推动恢复生猪生产、冬奥会工程等重点项目落地,助力首都社会经济高质量发展。

  三、把握优化营商环境发展新机遇。全市生态环境系统总动员,高质量完成世界银行营商环境评价磋商及中国营商环境评价迎评工作,努力打造“生态+营商”双优环境。

  做到“三个坚持”环评管理进一步提质增效

  坚持“简政放权”“流程再造”并举,向大兴临空经济区等重点地区赋予环评审批权限,推进“证照分离”。坚持加强环评文件质量管理,提升环评质量。坚持人民满意,在政务服务“标准化”“便捷化”“人性化”上持续发力,着力服出便利实惠。

  同时,加强党风廉政建设,加强环评审批和政务服务队伍能力建设,努力锻造生态环保铁军队伍。

  门头沟区:严守底线控质量  提升服务促发展

  门头沟区生态环境局落实生态涵养区功能定位,以“生态立区”为理念,以“三线一单”为准绳,严控环评报告质量,提升政务服务品质。严格环境准入,对涉及生态保护红线、水源地、自然保护区,不满足区域环境功能要求和限建条件的,一律不批;强化技术审核,通过座谈、专家评审等形式,发现审批人员未发现的技术问题,补全短板,促进环评报告质量提升;形成机制,推进项目从事前审批到事中事后监管有序过渡,共同构建环保“一盘棋”。

  大兴区:主要领导化身政务服务“体验员”

  大兴区生态环境局相关领导化身“体验员”,在大兴区政务服务中心以企业办事员身份体验生态环境局政务服务事项办理流程,以窗口工作人员身份体验政务服务事项线上审批流程,并对改进窗口服务质量、增强服务效能、不断提高群众和企业获得感和满意度等提出明确要求。下一步,大兴区生态环境局政务服务窗口将认真落实“早晚弹性办、中午不间断、周末不休息”要求,严格执行“好差评”制度,倾听群众企业呼声,建立问题台账清单,为全社会提供更加全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。

  东城区:强内功、控源头、把好关,探索首都功能核心区环评新发展

  东城区生态环境局持续落实“放管服”改革和优化营商环境各阶段工作要求,不断探索有东城区特色的环境治理思路,针对辖区生活类污染源为主、文保区集中以及人口和道路密集等特点,不断修改完善《东城区区域空间生态环境评价需求内容》。立足辖区发展和保护的实际情况,结合网格化管理需求,构建有东城特色的生态环境分区管控体系。下一步,东城区将统筹考虑重点区域、重点行业和重点问题,探索鼓励居民住户油烟分散治理和楼顶集中治理模式,进一步降低餐饮源排放强度。同时在“三线一单”大气环境重点管控区基础上,把握好管控侧重点与精细度,探索首都功能核心区环评新发展。

  丰台区:改进审批服务方式,助力企业复工复产

  丰台区生态环境局通过提高服务意识、改进审批服务方式等,助力企业复工复产,更好服务于区域经济和社会发展。自查自纠,“瘦身”公示规范权力清单,梳理并公示丰台区生态环境局权力清单325项和责任清单8项;多措并举,不断提升依法行政能力,加强政策业务培训,规范服务流程,把优化营商环境工作落到实处,确保见到效果;主动介入,积极推行不见面审批,采取网络视频会审等方式召开专家评审会,保证环评项目审查质量;提前介入,开通疫情防控绿色通道,设专人专班,为疫情防控急需的医疗卫生等三类建设项目提供环评应急服务保障;做好政策服务,推动审批正面清单落地,严格落实“三线一单”等相关要求,守住底线,防止不符合准入条件的项目开工建设,做到宽严相济。

  朝阳区:严审核、促复产、防风险,当好绿色发展排头兵

  朝阳区生态环境局坚持依法行政,严格项目环评审批,深化“放管服”改革,不断提升服务水平。作为首都经济发展大区,朝阳区严格按照产业结构调整指导目录等政策要求,不断优化产业结构,严控两高一资、产能过剩等禁止类的项目,对不符合首都功能定位的项目一律不批。同时不断优化工作流程,助力企业复工复产。创新工作机制,推行“不见面”审批及备案,开展线上专家评审评估。扎实推进环评审批正面清单工作,对临时性医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目,简易低风险工程,以及豁免试点范围内的项目免于环评管理,极大方便手续办理,充分释放改革红利。

  顺义区:优化营商环境,环评工作迈上新台阶

  顺义区生态环境局以严格环评审批和优化营商环境为抓手,为全区经济、社会、环境协调可持续发展提供了保障。疫情防控期间,深入抗疫情项目一线,积极了解企业需求,共帮扶指导4个疫情类项目顺利通过审批,极大节约了企业的时间成本。强化服务意识,切实提升环评文件质量,对重大项目主动介入,助推经济社会高质量发展。提前谋划布局,切实推进“三线一单”工作,推动区域经济绿色发展。同时推进“全程网办”,提高行政审批效率和政务服务水平,优化营商环境,助力企业复工复产。

分享到: