• 搜本站
  • 搜全网
当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
“一微克”的高光时刻党的二十大代表刘保献讲述人民大会堂掌声背后的故事
来源:宣教处 时间:2022年11月08日 字体:【
  “我向大家汇报一下空气质量情况,昨天上午二十大开幕会期间,北京大气PM2.5低至‘1微克每立方米’,从9时到14时一直保持,这是我们在历年同期监测到的最好结果。”当刘保献回想起他参加党的二十大会议北京团分组讨论发言现场获得的热烈掌声时,仍然心潮澎湃。
  近日,刚刚返回工作岗位的党的二十大代表北京市生态环境监测中心党委书记刘保献,就在市生态环境局党组会议上结合参会感受,宣讲了大会精神。
  “非常荣幸能够作为北京市生态环境领域的一名基层代表参加党的二十大会议。我深知,这份荣誉得益于北京全体环保战线同志们多年的辛勤付出,也是北京广大市民对当前生态环境治理工作的高度认可,更是党组织给予我的信任与重托。”刘保献认真庄严地向大家宣讲了二十大精神,饱含深情地解读了他在现场亲历的一次次掌声背后的故事。
  刘保献讲述道:“当我第一次坐到人民大会堂,聆听习近平总书记讲到,新时代十年,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清时,人民大会堂顿时响起了热烈掌声,我的眼眶湿润了。作为一名生态环境领域的代表,那一刻我真切地感受到生态环境质量改善带来的广泛认可及共鸣,深深地体会到‘环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福’,良好生态环境是最普惠的民生福祉的价值与内涵。”
  带着自信、带着热情、带着环境人对美丽北京的奉献与向往,刘保献用心理解和聆听人民大会堂的掌声,“在参加北京团讨论发言时,当我讲到开幕会期间北京大气PM2.5低至‘1微克’时,现场响起了热烈的掌声,代表们纷纷为‘一微克’成果点赞。会议期间,新华社、央视新闻联播、光明日报等十几家新闻媒体都向我发来了采访邀请。虽然每天的活动、学习、讨论和安排已经非常饱满,但每次采访我都精心准备。有时候凌晨还在编写采访稿,和记者连线,回答采访问题。因为我知道,生态环境保护成就来之不易,是全体环保战士们的心血付出,是全社会人民的大力支持。我能做的就是尽自己努力,让更多的人感受到这些热烈掌声、深远意义及背后的故事,展现出咱们环保人的风采。”
  作为一名基层党代表,刘保献深知使命光荣、责任重大,他表示,将认真学习领悟党的二十大精神,带头遵守政治纪律和政治规矩,带头提高党性修养、提升素质能力,带头落实各项工作目标和要求。同时,也将以此为新起点,不松劲、不懈怠,不骄不躁,埋头苦干,在新时代新征程上,带领监测中心积极发挥生态环境监测技术的“耳目”“哨兵”作用,为大家做好服务支撑,为建设美丽北京贡献更大的力量。
分享到:

  • 北京生态环境微博

  • 北京生态环境微信

  • 环境监测

  • 京环之声